Министерство транспорта, связи и цифрового развития Чеченской республики

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
2025

Международный киберфизический Кубок SKYRACE: впервые в России!
14.03.2025 16:05:21
Пилоты из более 50 регионов России и стран БРИКС+ соберутся на виртуальных и очных площадках, чтобы продемонстрировать свое мастерство в сборке, настройке и управлении квадрокоптерами.
Важные даты:
• Регистрация: 3 марта - 6 апреля 2025
• Квалификация: 31 марта - 6 апреля (онлайн в симуляторе)
• Полуфинал: 11-13 апреля (онлайн в симуляторе)
• Финал: 26 апреля (очно в Москве)
• Международная лига: 10 апреля
Как участвовать:
• Ознакомьтесь с регламентом.
• Зарегистрируйтесь на сайте SkyRace, через платформу Университета 2035.
• Присоединитесь к нашему официальному телеграм-каналу Кубка.
Возрастные категории:
• Юниорская лига: 8-14 лет
• Молодежная лига: 14-17 лет
• Взрослая лига: от 18 лет
• Международная лига: для участников из других стран
5 000 000 рублей — призовой фонд Кубка.
Всем финалистам оплачивается трансфер и проживание в Москве (для участников юниорской лиги дополнительно оплачивается трансфер и проживание одного сопровождающего).
Участники очного этапа поборются за 150 000 рублей.
Лучший регион получит образовательные лицензии и оборудование для оснащения учебных классов на сумму 4 миллиона рублей.
Организаторы:
• ООО «Аэротэк»
• ООО «СКАЙРИС»
• АНО «Университет НТИ 2035»
Успейте зарегистрироваться и станьте частью международного сообщества дрон-рейсеров!

 


Более 16 тысяч площадок под производства: Минэкономразвития представило инвестиционную карту России
06.03.2025 12:05:21

Минэкономразвития России разработало инвестиционную карту России https://invest.gov.ru. Она уже введена в эксплуатацию и доступна для российских и зарубежных предпринимателей и инвесторов.

Платформа основана на данных инвестиционных карт субъектов РФ, которые разработали в ходе внедрения регионального инвестиционного стандарта.

«Усилить работу с инвестициями в регионах поможет инвестиционная карта России. Разработали её с Правительством Москвы и запустили в начале февраля. Для бизнеса это возможность выбрать земельный участок под любой проект: от открытия кафе до строительства крупного промышленного завода. На карту загружены данные о более 16 тысячах инвестиционных площадках: их размеры, оснащение, доступные меры поддержки», — сообщил Максим Решетников.

Карту разработали по запросу бизнеса, её уже оценили представители «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ. Регулярное наполнение и обновление инвестиционной карты обеспечивают региональные органы исполнительной власти и агентства инвестиционного развития. На карту уже нанесены готовые промплощадки, земельные участки под строительство и ведение сельского хозяйства, помещения для малого бизнеса.

Можно оценить деловое окружение будущего проекта: рынки сбыта, преференциальные режимы, наличие полезных ископаемых и инфраструктуры - от дорожного покрытия до сотовой связи. Если необходимые подключения отсутствуют, на карточках участков указаны условия техприсоединения.

Карта позволяет искать площадки в разных регионах и сравнивать их возможности. Здесь собраны сведения о ключевых макроэкономических показателях субъектов России, которые могут оказать влияние на реализацию проекта. Все это позволяет оценивать затраты по проекту и подбирать меры государственной поддержки.

Ранее Минэкономразвития разработало портал мер поддержки инвестпроектов https://invest.economy.gov.ru. За 2023 год им воспользовались более 80 тысяч уникальных пользователей. Появились и новые меры поддержки, всего их 30 — это и помощь в кредитовании, преференциальные режимы, налоговые и тарифные льготы.
 


На IT-Планете стартовали 20 инновационных конкурсов для инженеров и ИТ-специалистов
03.03.2025 15:05:21

АНО Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» совместно с ведущими российскими компаниями и вузами объявляет о старте четырёх международных инициатив, которые включают в себя 20 инновационных конкурсов по решению ИТ-задач и работе над инженерными и творческими проектами от работодателей и ведущих технологических компаний. Все инициативы направлены на поддержку и развитие талантливой молодежи. Студенты и выпускники ОО ВО и СПО в возрасте от 16 лет могут принять бесплатное участие в конкурсах и побороться за главные призы: карьерные возможности, денежные вознаграждения и бесплатное обучение по различным направлениям креативной индустрии.

С 10 января 2025 года открыт старт регистрации участников (команд) в следующих мероприятиях:

1. Международная олимпиада «IT-Планета 2025» – XVI практико-ориентированное соревнование, направленное на выявление и поддержку талантливой молодёжи в направлении информационных и инновационных технологий.

2. Неограниченные возможности 2025 – программа по командной разработке инновационных проектов, улучшающих жизнь людей с инвалидностью и ОВЗ.

3. Кубок фиджитал спорттех инноваций 2025 – открытый молодёжный конкурс по созданию технологических инноваций в области физической культуры и спорта.

4. Олимпиада по цифровой трансформации «Терра Политех 2025» – открытые соревнования в сфере цифровой трансформации социальных и технологических пространств.

В указанных мероприятиях ожидается участие не менее 30 000 человек разных стран.

Олимпиада «IT-Планета 2025» и Программа «Неограниченные возможности 2025» внесены в план мероприятий на 2025-2026 годы по реализации Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств – участников СНГ на 2021-2030 годы, утверждённый 7 октября 2024 года Советом министров иностранных дел СНГ.

Направленность конкурсной программы охватывает стратегические и востребованные направления. Например, участники смогут проверить свои навыки работы с операционной системой Astra Linux в конкурсе от «Группы Астра». Участникам конкурса Фирмы «1С» предстоит разработать собственные проекты автоматизации бизнес-процессов предприятия на платформе 1С:Предприятие 8. «РЕД СОФТ» предоставит интересные задания по работе с операционной системой «РЕД ОС». Любители баз данных смогут проверить свой уровень знания языка SQL в конкурсе от ведущего российского разработчика СУБД Postgres Professional. Участники смогут спроектировать систему обеспечения информационной безопасности организации в конкурсе от «Инфовотч» и САФУ им. Ломоносова, а также разработать учебно-методические материалы для детского дополнительного образования на базе ПАК «Рудирон».

Также конкурсная программа этого года затрагивает такие области, как программирование, робототехника, беспилотные авиационные системы, искусственный интеллект, сетевые технологии, VR/AR, свободное программное обеспечение, разработка мобильных приложений и чат-ботов, интернет вещей, цифровая трансформация социальных и технологических пространств, инновации в спорте и туризме и другие области.

Мероприятия проходят на платформе инновационных соревнований Braim.

«Современные инженерные и инновационные технологии открывают широкие перспективы для специалистов. Соревнования, проводимые при поддержке работодателей, помогают участникам оценить свои знания и навыки, адаптироваться к требованиям рынка труда и способствуют их профессиональному росту», - отметил председатель правления автономной некоммерческой организации «Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета»» Сергей Шалашный.

Организатором мероприятий является АНО Центр развития инновационных технологий «ИТ-Планета» при поддержке Минцифры России, Минобрнауки России, Ассоциации «РУССОФТ», АРПП «Отечественный софт», платформы инновационных соревнований BRAIM.

Партнёры мероприятий: Группа Астра, Postgres Professional, Morizo, Фирма «1С», РЕД СОФТ, ИнфоВотч, Аквариус, РОББО, Университет ИТМО, ЮРГПУ (НПИ) имени М.И.Платова, САФУ им. М.В. Ломоносова, Институт системного программирования им. В. П. Иванникова РАН, Всероссийское Общество Инвалидов, Всероcсийское Общество Глухих, «Не Как Все» и «Пронавыки».


 


Благотворительный фонд «Вклад в будущее» подготовил серию видеороликов для нового сезона «Цифрового ликбеза»
27.02.2025 16:20:21

Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России, в поддержку реализации нацпроекта «Экономика данных», а также национальной цели «Технологическое лидерство», запустили новый сезон «Цифрового ликбеза» – Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности. В этом году эксперты Фонда подготовили для школьников три ролика по темам: «Резервное копирование данных», «Защита от спама» и разработанный при экспертной поддержке GigaChat ролик «Создавай новое с искусственным интеллектом». К видеороликам прилагаются методические материалы.

По поручению Министра транспорта, связи и цифрового развития Чеченской Республики Адама Черхигова в рамках поддержки Всероссийского просветительского проекта в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифрового ликбеза» сотрудники отдела информационной безопасности ведомства провели открытый урок с учениками Республиканского комплекса общего и дополнительного образования «Квант».

Проект «Цифровой ликбез» включает серию просветительских мультипликационных роликов и методических материалов для педагогов, которые на понятных примерах учат детей и взрослых азам цифровой грамотности и кибербезопасности. Видеоролики предназначены для возрастной категории 6+ и рекомендованы для просмотра с родителями или педагогами. Материалы проекта верифицированы ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания».

Традиционно героями роликов Фонда являются студенты самого престижного вуза подводного мира Китовской академии рыбных профессий – Полина, Матильда, Никита, Егор и Виктория. Друзья делятся друг с другом новостями за чашечкой кофейного рифа в кафе «Песчаница». В этот раз морская звезда Полина расскажет о том, как искусственный интеллект, нейросети и правильно написанные промпты помогают в творчестве и учёбе. Устрица Матильда поделится советами на тему правильного хранения важной информации и резервного копирования. А треска Виктория расскажет, как, столкнувшись со спамом, нашла способ защититься от него.

Ролики и методические материалы размещены в открытом доступе на сайте «Цифрового ликбеза». Любой педагог может принять участие в проекте и провести урок для обучающихся в период с 3 февраля по 2 марта 2025 г., используя созданные фондом «Вклад в будущее» методические материалы. Они помогут эффективно интегрировать видеоролики в учебный процесс на уроках ОБЖ, информатики или родительских собраниях.

«Трудно представить, каким будет мир через 30 – 40 лет. Но уже сейчас ясно, что цифровая грамотность, работа с искусственным интеллектом и основы кибербезопасности станут базовыми навыками. Они будут так же важны для любого человека, как способность читать, писать и считать. Как партнёр всероссийского проекта «Цифровой ликбез» мы помогаем современным школьникам освоить важные навыки, которые повлияют на их учёбу и будущее. Только меняясь и непрерывно развиваясь, можно идти в ногу со временем, ставить цели и достигать их, по-настоящему жить!», – прокомментировал Пётр Положевец, исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

«Новые ролики «Цифрового ликбеза», подготовленные экспертами Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», затрагивают актуальные и важные темы – работа с данными и искусственным интеллектом. Современные дети ежедневно взаимодействуют с гаджетами. И крайне важно обладать базовыми навыками цифровой грамотности, чтобы понимать, как эффективно использовать технологии ИИ, правильно систематизировать и хранить информацию, обеспечивать защиту данных от внешних киберугроз.

Уверен, что полученные знания пригодятся в повседневной жизни и профессиональной деятельности», – отметил Сергей Плуготаренко, генеральный директор АНО «Цифровая экономика».

 


С 14 февраля 2025 года стартовал заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты 1 сезон» для физических лиц!
24.02.2025 16:20:21

Друзья, это тот момент, которого вы так долго ждали!

С 14 февраля 2025 года стартовал заочный конкурс «Росмолодёжь.Гранты 1 сезон» для физических лиц!

Если ты молодой автор социального проекта и тебе от 14 до 35 лет (включительно), то это шанс для тебя!

Ключевые даты:

  • Начало приема заявок: 14 февраля 2025 года в 12:00 (по мск)
  • Окончание приема заявок: 17 марта 2025 года в 12:00 (по мск)

Максимальный размер гранта на поддержку твоей идеи составляет 1 000 000 рублей! Это отличная возможность воплотить в жизнь свои социальные инициативы.

Каждый участник может только единожды подать заявку в одной из 18 номинаций. Выбери подходящую номинацию для своего проекта и воплощай мечты в реальность!

Не упусти свой шанс!

Ссылка для регистрации: https://myrosmol.ru/events/3746e0b6-6d27-44d0-b079-130f82cdab46


 


Обучающие видеоролики с рекомендациями, направленными на повышение цифровой грамотности и безопасного поведения в сети





 


В актовом зале Министерства транспорта, связи и цифрового развития ЧР состоялся вебинар «Демонстрация программного обеспечения StaffСop Enterprise»
13.02.2025 18:20:21

В актовом зале Министерства транспорта, связи и цифрового развития Чеченской Республики по поручению Адама Черхигова была организована площадка для проведения технического вебинара компании «Атом безопасность» на тему «Демонстрация программного обеспечения StaffСop Enterprise», направленное на выявление инцидентов в информационной инфраструктуре организации.

Слушателями вебинара стали сотрудники Минтранссвязи ЧР, представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и представители субъектов критической информационной инфраструктуры Чеченской Республики.

Вебинар был посвящён демонстрации программного обеспечения StaffСop Enterprise для применения в своей системе субъектом критической информационной инфраструктуры, с учётом требований, установленных Указом Президента РФ от 30.03.2022 № 166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».



 


В Минтранссвязи ЧР обсудили вопросы развития авиационной отрасли в нашем регионе
12.02.2025 17:50:21

Дорогие друзья!

Сегодня Министр транспорта, связи и цифрового развития Чеченской Республики Адам Черхигов вместе с заместителем председателя правительства Чеченской Республики — министром экономического и территориального развития ЧР Рустамом Шаптукаевым провели важное совещание, посвящённое развитию авиационной отрасли в нашем регионе.

На встрече присутствовало руководство ПАО «Аэрофлот»: первый заместитель генерального директора по производству Андрей Викторович Семенов и первый заместитель генерального директора по коммерции и финансам Андрей Юрьевич Чиханчин.

В рамках совещания обсудили текущую ситуацию с пассажиропотоком и рассмотрели возможности организации новых рейсов, а также оптимизации маршрутной сети для повышения загрузки рейсов.

Особое внимание было уделено перспективам развития нового аэропорта и приоритетному участию авиакомпаний в открытии новых направлений как на внутренних, так и на международных авиалиниях. Также обсудили возможность государственного субсидирования рейсов по отдельным направлениям.

Мы высоко ценим вклад наших партнёров в обеспечение транспортной доступности регионов и уверены, что наше сотрудничество будет только укрепляться, способствуя стабильному росту и процветанию авиационной отрасли.

 


Мы продолжаем активную работу по устранению нехватки такси в часы пик в Грозном и районах республики.
05.02.2025 18:20:21

Дорогие друзья!

Мы продолжаем активную работу по устранению нехватки такси в часы пик в Грозном и районах республики. В рамках поручения Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, сегодня мы передали 50 автомобилей Lada Granta таксомоторным компаниям « Миг» и « Чечентранском».

Этот шаг – часть масштабной программы по улучшению транспортной доступности для наших граждан. С начала года Министерство транспорта, связи и цифрового развития ЧР уже закупило 150 автомобилей, которые поэтапно передаются таксомоторным компаниям. Кроме того, привлечено более 300 частных перевозчиков, что уже дало положительный эффект и значительно улучшило ситуацию с такси в республике.

Безусловно, на транспортную ситуацию влияет проведение крупных дорожных работ, включая строительство центральных магистралей Грозного. Это временные трудности, но они необходимы для развития дорожной инфраструктуры, которая станет более удобной и современной.

Выражаем огромную благодарность Главе Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, за его постоянное внимание и поддержку в решении важных для жителей республики вопросов. Мы держим этот вопрос на личном контроле и продолжим реализацию всех необходимых мер, чтобы к концу 2025 года полностью устранить нехватку такси в часы пик. Наша главная цель – обеспечить комфортное и доступное передвижение для каждого жителя Чеченской Республики.


 


Около 13,8 млрд рублей на развитие бизнеса получили предприниматели СКФО при поддержке МСП Банка по итогам 2024 года
04.02.2025 18:18:14

Малый и средний бизнес Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) привлек по итогам 2024 года при помощи МСП Банка, дочерней организации Корпорации МСП, около 13,8 млрд рублей на развитие предпринимательской деятельности. Это на 24% больше, чем по итогам 2023 года. Лидерами среди регионов по объему привлеченного финансирования стали Ставропольский Край (3,3 млрд рублей), Республика Дагестан (3,2 млрд рублей),  Кабардино-Балкарская Республика (около 2,2 млрд рублей), Чеченская Республика (2 млрд рублей).

«В логике нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика» меры поддержки бизнеса должны быть трансформированы в инструменты развития. МСП Банк участвует в реализации всех льготных программ кредитования МСП, при этом особое внимание будет уделяться бизнесу, чей вклад в развитие экономики региона станет наиболее ощутим», – пояснил генеральный директор Корпорации МСП, председатель наблюдательного совета МСП Банка Александр Исаевич.

«Малый и средний бизнес – один из важнейших драйверов развития Северного Кавказа. Наша главная задача как института развития заключается в таргетированном и проактивном предоставлении линейки кредитно-гарантийных продуктов предпринимателям СКФО, особенно тем, кто развивает бизнес в приоритетных отраслях экономики: промышленности, сельском хозяйстве, туризме, в сфере инноваций», – отметил председатель правления МСП Банка Иван Подберезняк.

Благодаря привлеченному в дочернем банке Корпорации МСП финансированию предприятие «Бумфа Групп» из Карачаево-Черкесии запустило новую линию производства гигиенических средств. Кредитная линия в размере 500 млн рублей была открыта предприятию на 3 года по льготной ставке по программе поддержки высокотехнологичных МСП. В Республике Ингушетия при поддержке банка запустилось производство алюминиевых сплавов методом литья: проект «ЗАС РИАЛ». Кредит в размере 347 млн рублей был предоставлен по льготной ставке сроком на 10 лет. При этом общий бюджет проекта оценивается в 536 млн рублей. МСП Банк открыл кредитную линию в размере 80 млн рублей на 10 лет для модернизации гостиничного комплекса «Виктория Отель энд Спа» в Республике Дагестан. Привлеченное финансирование планируется направить на строительство 4 модульных номерных корпусов и 3 отдельных модульных домов-студий. Также запланировано строительство СПА-центра и благоустройство территории (в том числе установление глэмпингов, беседок).

Корпорация МСП


 


Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>


/div