Министерство транспорта и связи Чеченской республики

Ваха Гакаев примет участие на параде Победы в Москве

08.05.2015 11:08:24

Вчера, 7 мая, из аэропорта Грозный (Северный) полетел в Москву на парад Победы участник Великой Отечественной воны, житель г. Грозный Ваха Гакаев. Билет для него, по решению Министра транспорта и связи Чеченской Республики Рамзана Сайд-ЭмиевичаЧерхигова, как и для всех ветеранов ВОВ в эти праздничные дни, был бесплатным.

Ветеран Великой Отечественной войны Ваха Гакаев родился в Урус-Мартане в 1922 году в семье Нохи и Айшат. В 1928 году семья переехала в Грозный. В этом же году шестилетний Вахапошел в первый класс школы №15.

Во второй же день после нападения фашистской Германии на СССР В. Гакаева направили в трудовую армию. Он был единственным чеченцем в части, занимающейся рытьем окопов в станице Горагорск.

В начале 1942 года его направляют в третий полк вновь сформированной 114-ой Кавалерийской дивизии. Всего в дивизии были две грузовые машины «полуторки», на одной из которых он стал работать сменщиком.

В мае 1942 года ему было поручено доставить командующего Северо-Кавказским фронтом С. Буденного, первого секретаря Чечено-Ингушского обкома партии В. Иванова, комиссара Чечено-Ингушского полка М. Имадаева в Крымск, на линию фронта. По пути, они нередко подвергались бомбовой атаке. Несмотря на трудности, Ваха хорошо справился с заданием и вернулся в часть.

Дальнейшее участие в войне ВахаГакаев продолжил в составе 61-го разведывательного дивизиона.

В 1943 году принимал участие в освобождении города Мозер, за что был награжден медалью «За боевые заслуги».

К сожалению, дослужить в рядах Советской Армии до победного конца, ВахеГакаеву не было суждено.

- В начале мая 1944 года 7-й кавалерийский корпус, в составе которого я был, располагался в пяти километрах от Коваля, – вспоминает В. Гакаев. – Оттуда мы отошли на отдых в Луцк. Там комбат сообщил мне, что в Армии проводится формирование национальных частей. Мне было предложено поменять фамилию и национальность и остаться в корпусе. Я отказался. Меня, вместе с моими земляками, как спецпереселенцев, направили на Романцовский лесоучасток Буйского леспромхоза, где мы не покладая рук проработали с мая до глубокой зимы.

В последние годы, Ваха Гакаев был председателем Совета ветеранов ВОВ Чеченской Республики. Он и сегодня вносит достойную лепту в дело воспитания подрастающего поколения, проводит встречи с учащимися школ. По просьбе префектуры Октябрьского района он принял на себя наставническую миссию в школе №16 г. Грозного.В. Гакаев является почетным гостем многих мероприятий, проводимых в районе.

Надо отдать должное, представители власти Октябрьского района, со своей стороны, не оставляют его без внимания.

Проявляя дань уважения к Вахе Гакаеву, районная префектура часто проводит субботники на всей улице Х. Нурадилова, на которой проживает ветеран.

С днем Победы Вас, дорогие участники Великой Отечественной войны! Здоровья и семейного благополучия Вам!

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить