Министерство транспорта и связи Чеченской республики

В одной связке — ключевые моменты
09.10.2016 10:40:34

>>>>Министерство транспорта Чеченской Республики - это не только одна из самых крупных и разветвленных госструктур региона, но и большой коллектив, который вместе с республикой пережил сложные годы становления. На сегодняшний день развитие транспортной инфраструктуры Чеченской Республики происходит согласно концепции развития транспортно-логистического комплекса ЮФО на период до 2025 года, а также целевой программе развития городского и пригородного транспорта на территории ЧР на период с 2009 по 2020 годы. Транспортный комплекс ЧР включает в себя автомобильный, железнодорожный и воздушный виды транспорта.
>>>>Перестроечные процессы и военные действия нанесли транспортному комплексу Чеченской Республики (и не только) огромный ущерб, который, по различным данным, оценивается от 9 до 11 млрд рублей. Еще недавно транспортная инфраструктура была, как и весь регион, в полной дестабилизации. Все пришлось начинать с нуля. В 2007 году руководителем Минтранса ЧР был назначен Рамзан Сайд-Эмиевич Черхигов.
>>>>С этого времени Минтранс, как уполномоченный орган исполнительной власти Чеченской Республики, начал новый виток своей истории. Началась поступательная работа реанимирования транспортной отрасли в возрождающемся регионе.
>>>>Чеченская Республика в последние годы стала самым посещаемым объектом российскими и иностранными туристами, а также востребованной площадкой для ведения бизнеса отечественными и иностранными инвесторами.
>>>>Первые впечатления гости республики получают в аэропорту, на перронах ЖД-вокзалов, автовокзалах и автостанциях.
>>>>В транспортной системе, являющейся жизненно важной составляющей социально-экономической структуры региона, за сравнительно короткие сроки достигнуты значительные успехи.
>>>>Что касается воздушного транспорта, относительно недавно его практически не было. Вскоре Грозненский аэропорт («Северный») сформировался в воздушный причал с российским и международным направлениями. Кроме того, проведена огромная работа по созданию дополнительной посадочной полосы. На сегодняшний день с местного аэропорта совершаются рейсы в различные города России и дальнего зарубежья (Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Сургут, Астана, Стамбул, Амман, Джидда, Медина и другие). Это, как и многие другие свершения, произошло благодаря авторитету Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова.
>>>>Внутрисетевое железнодорожное сообщение республики до известных событий было одним из ведущих на Северном Кавказе. В настоящее время достигнуты большие успехи в данном направлении. На подъездных путях промышленных предприятий, строек и других организаций начинают и завершают свой путь около 90 % всех грузов, завозимых в республику железнодорожным транспортом.
>>>>Это говорит об огромной значимости предприятий, занимающихся подобной деятельностью. Таким предприятием, выполняющим важнейшую экономическую задачу для г. Аргуна, да и всего нашего региона, является Аргунское предприятие промышленного железнодорожного транспорта («Промжелдортранс»), входящее в структуру Министерства транспорта и связи Чеченской Республики. Создано оно в 1973 году путем объединения железнодорожных транспортных цехов предприятий и организаций г. Аргун и Шалинского района. В последующие годы его расширение осуществилось за счет ввода в эксплуатацию новых объектов промышленности.
>>>>Основная задача предприятия «Промжелдортранс» — перевозка грузов в вагонах общесетевого парка и в собственных вагонах от магистральной станции до грузополучателей (отправителей) с расстановкой по погрузо-разгрузочным фронтам и наоборот. Кроме того, предприятие собственными силами производит ремонт железнодорожных путей, подвижного состава, зданий и сооружений.
>>>>В целях решения задач, направленных на становление информационного общества в Чеченской Республике, создание функциональных элементов инфраструктуры электронного правительства и обеспечение внедрения на территории региона навигационных и геоинформационных технологий. Министерством транспорта и связи ЧР реализуются мероприятия подпрограмм «Информационное общество Чеченской Республики» и «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Чеченской Республики на 2014-2018 годы», госпрограммы ЧР «Развитие транспортной системы и связи в Чеченской Республике», утвержденной постановлением Правительства Чеченской Республики от 19 декабря 2013 года № 354.
>>>>Значимыми результатами реализации мероприятий, указанных выше подпрограмм, являются функционирующие инфраструктурные информационные системы, обеспечивающие решение обозначенных задач.
>>>>В частности, по каналам связи региональной системы межведомственного электронного взаимодействия Чеченской Республики, по состоянию на начало сентября 2016 года, получено в электронном виде порядка 1 300 000 сведений (документов), необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики в электронном виде.
>>>>Внедренные на основе типовых унифицированных технических решений элементы технологий спутниковой навигации ГЛОНАСС позволяют обеспечить безопасность перевозок, повысить контроль качества транспортных услуг и автоматизировать процесс диспетчеризации транспорта различного функционального назначения на территории Чеченской Республики.
>>>>Хороших результатов добивается в освоении современных информационных технологий ЗАО «Вайнах-телеком». В мае 2009 года телекоммуникационная компания официально начала свою деятельность как сотовый оператор. Компания основана с целью развития связи и телекоммуникаций на территории Чеченской Республики, строительства современных высокотехнологичных объектов и сооружений связи.
>>>>А теперь более конкретно о том, что сделано в сфере автотранспортного обслуживания населения.
>>>>Министерством транспорта и связи ЧР закуплены и пущены на республиканские и региональные маршруты ГУП «Чечавтотранс» 128 комфортабельных автомобилей марки «Форд-Транзит», 4 автобуса МАН-ЛИОН, признанные лучшими в Европе, 2 автомобиля НICER и 227 единиц автобусов марки «ПАЗ – 32054». Построен и сдан в эксплуатацию один из крупнейших и современных во всей России автовокзалов «Центральный». Вновь отстроены автостанции в селениях: Ведено, Курчалой, Гудермес, а также других городах и районах республики.
>>>>На сегодняшний день в Чеченской Республике в общей сложности обслуживается около 200 пассажирских маршрутов, на которые ежедневно выходит до 800 единиц транспорта. На территории г. Грозного налажено 42 маршрута. Министерство транспорта помимо пассажирских перевозок занимается таксомоторными перевозками. Ежегодно в регионе на пассажирских маршрутах, в том числе, таксомоторным транспортом перевозится 23 млн пассажиров.
>>>>Пассажирские перевозки не ограничены лишь пределами республики. Ритмы современной жизни требуют постоянных перемещений граждан с целью ведения бизнеса, выездов на учебу, лечения, отдыха и т.п. Исходя из подобных жизненных реалий, немаловажное значение имеет налаживание не только внутренних перевозок, но и в различные регионы СКФО, регионы России, ближнее и дальнее зарубежье. Географический диапазон российских рейсов широк: Москва, Ярославль, Волгоград, Саратов, Ростов-на-Дону и т.д. С 2015 года функционируют маршруты в республику Крым: Грозный-Севастополь, Грозный-Симферополь. В дальнейшем, по мере необходимости, маршруты будут увеличиваться.
>>>>Подобная работа требует больших трудозатрат – необходимо проводить переговоры со всеми представительствами субъектов, через которые пролегают намеченные маршруты с населенными пунктами, где компактно проживают чеченские диаспоры. В Чеченской Республике налажено транспортное сообщение с городами Самара, Саратов, Котельниково, Краснодар, Майкоп, Ставрополь, Астрахань. Сравнительно недавно Минтранс ЧР «прорубил окно в Европу» (хотя одна из стран, главным образом, расположена в Юго-Западной Азии – прим. автора), открыв маршруты по направлениям: Турция и Германия. В настоящее время соответствующими отделами Минтранса ведутся переговоры по вопросу открытия новых направлений для транспортного сообщения за пределы региона.
>>>>Подобная деятельность стала большим подспорьем в трудоустройстве свыше 6000 человек, в том числе, задействованных в таксомоторном секторе. А это, в свою очередь, пополнение бюджетной копилки республики за счет налоговых выплат.
>>>>За счет частных инвестиций Министерство транспорта построило новое здание автостанции «Южная», с территории которой ежедневно производятся 320 отправлений (обслуживаются до 5000 человек). Также за счет частных инвестиций приобретены 200 новых микроавтобусов марки «Газель». В планах Минтранса строительство нового автовокзала в городе Гудермесе и реконструкция автовокзала «Западный» в г. Грозном.
>>>>В Чеченской Республике, в общей сложности, пассажирскими перевозками занимаются 6 организаций. Из них 2 предприятия — государственной собственности (ГУП «Чечавтотранс» и ГУП «Автопассажирсервис»), и 4 организации — частной формы собственности (ООО «Микроавто», ООО «Нанат», ПКФ ООО «Сталкер-С», ООО «Мамед-98»). Пассажирские маршруты в республике обслуживают более 500 государственных автобусов и 1600 микроавтобусов индивидуальных предпринимателей.
>>>>Учитывая, что в послевоенной Чечне немалое количество людей с ограниченными возможностями, под особым контролем Минтранса находятся вопросы создания необходимых условий для их передвижения на транспорте. В этой связи начата работа по модернизации подвижного состава автомобильного транспорта (путем закупки адаптированных для инвалидов автобусов). В настоящее время Минтрансом для людей с особыми потребностями приобретено семь таких автобусов. Проводятся работы по оборудованию пешеходных и транспортных коммуникаций (понижение бордюрного камня, установка звуковых светофоров) и адаптации, с учетом потребностей инвалидов, аэропорта г. Грозного (установка пандусов, поручней, средств ориентации для инвалидов по зрению и слуху).
>>>>Все вышесказанное — лишь малая часть грандиозных планов и работы министерства, работающего в самых различных направлениях для комфортной жизни населения и гостей региона.

>>>>Ева Ахмадова, при содействии пресс-службы
>>>>Министерства транспорта и связи ЧР

>>>>Источник: «Вести республики» - общественно-политическая газета Чеченской Республики
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



text/javascript