Министерство транспорта и связи Чеченской республики

Информация транспортной сферы Минтранса за I полугодие 2016 года
21.07.2016

Автомобильный транспорт

Пассажирские перевозки на территории Чеченской Республики по договору с Министерством транспорта и связи Чеченской Республики осуществляет ГУП «Чечавтотранс» в составе которого находятся: филиалы «Грозненский», «Наурский», «Знаменский», «Шелковской», «Шалинский», «Курчалоевский», «Гудермесский», «Урус-Мартановский», «Ачхой-Мартановский», «Серноводский», «Учебно-курсовой центр».

На автовокзалах, автостанциях и автокассах ГУП «Автопассажирсервис» производится прием, отправление автобусов и микроавтобусов городского, пригородного, междугородного (внутриреспубликанского, межреспубликанского) и международного сообщения. Государственным автотранспортом обслуживаются 54 городских, 68 пригородных и 10 междугородных маршрута. За 6 месяцев 2016 года автобусами подведомственных предприятий перевезено 5415,2 тыс. пассажиров на маршрутах городского, пригородного и междугороднего сообщения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это составляет 79 %.  Государственными автобусами обслуживается 102 маршрута. Всего государственных автобусов 421 единиц.

Также по договору с министерством перевозки пассажиров осуществляют организации частной формы собственности ООО «Путь», ООО «Мамед-98», ООО «Микроавто», ООО «Гумс-Авто», ООО ПКФ «Сталкер-С» и ООО «Гроз-Авто».

За 6 месяцев 2016 года автотранспортными средствами частных организаций осуществляющих пассажирские перевозки перевезено 4392,1тыс. пассажиров.

Автобусами и микроавтобусами частных организаций обслуживается 76 маршрутов, из них 29 городских, пригородных  - 22 и междугородних – 25 единиц.

Автотранспорт предприятий министерства задействован во всех культурно-массовых и спортивно-развлекательных мероприятиях, проводимых в Чеченской Республике.

На 1 июля 2016 года в сфере перевозок пассажиров и багажа легковыми такси работают 45 разных форм собственности (ООО, ИП), в том числе новый вид услуги «Социальное такси» для оказания услуг инвалидам. За 6 месяцев 2016 года выдано 900 разрешений.

 

 

Воздушный транспорт

В Грозненском аэропорту до 1990 года было 7 самолетов ТУ-134 и 24 самолета АН-2. Пилоты Грозненского авиаотряда выполняли более 40 рейсов в неделю в различные города и республики СССР. Самолет ТУ-134 Грозненского авиапредприятия имел среднесуточный налет на один самолет более 7 часов, в то время, когда по СССР эта цифра была не более 4 часов.

За сельхозавиацией г. Грозного были закреплены 4 республики Северного Кавказа (ДАССР, ЧИАССР, СОАССР, КБАССР). Наши авиаторы отрабатывали более 1 млн. гектар с/х угодий в год. Однако, события 1994-2000 гг. отбросили воздушный транспорт Чеченской республики на десятки лет назад. Полностью уничтожены самолеты, а также вся система аэронавигации. Ущерб составляет несколько млрд. рублей.

На сегодняшний день аэропорт восстановлен по первому этапу, с марта 2007 г. выполняются регулярные пассажирские перевозки по маршруту Грозный-Москва-Грозный.

Создана авиакомпания ООО «Грозный Авиа», закуплены собственные самолеты ЯК-42. В 2008 г. авиакомпания «Грозный Авиа» сертифицирована и допущена как к межрегиональным, так и к международным полетам.

Обучены и допущены к работе авиационные специалисты:

-Наземное штурманское обеспечение пилотов (НШОП);

-Аэронавигационная информация (АНИ);

-Служба отдела перевозок (СОП);

-Авиационно-техническая база (АТБ);

-Служба авиационной безопасности (САБ).

В ноябре 2009 года аэропорту Грозный «Северный» присвоен международный статус и в аэропорту Грозный (Северный) открыт пункт пропуска через государственную границу РФ, который принят в эксплуатацию 23 марта 2010 года.

За 6 месяцев 2016 года воздушными судами из аэропорта Грозный совершено 1301 рейсов, перевезено 80293 пассажиров и 163 тонн грузов.

В настоящее время из аэропорта Грозный «Северный» выполняются регулярные рейсы по следующим направлениям:

- Внуково-Грозный-Внуково – ежедневно;

- Домодедово-Грозный-Домодедово – ежедневно;

- Бишкек-Грозный-Бишкек – 2 день недели;

- Алматы-Грозный-Алматы – 4 и 6 дни недели;

- Грозный-Астана-Грозный – 5 день недели.

 

ГУП Аргунский «Промжелдортранс»

Промышленный железнодорожный транспорт обслуживал крупнейшие предприятия республики, такие как «Красный Молот», завод «Автоспецоборудование», завод «Трансмаш», химзавод, цементный завод, «Грознефть», Аргунский хлебокомбинат и многие другие.

Ущерб, нанесенный этому предприятию, составляет более 2 млрд. рублей.

Аргунское предприятие промышленного железнодорожного транспорта создано в 1973 году. Основные цели и задачи предприятия «Промжелдортранс» это перевозка грузов в вагонах общесетевого парка.

Промышленный железнодорожный транспорт важный элемент транспортной системы, включающий в себя комплексы сооружений, устройств и технических средств транспорта, обеспечивающие погрузку, выгрузку и транспортировку грузов внутри отдельных промышленных предприятий на путях необщего пользования, а также связь с транспортом общего пользования, в рамках его функционирования на начально-конечных операциях при перевозке грузов. Этим определяется специфика его транспортной продукции: перевозка грузов, экспедирование, погрузочно-разгрузочные и складские работы, затраты на которую входят составным элементом в затраты на производство продукции различных отраслей экономики.

До 1990 года силами объединения «Промжелдортранс» обслуживалось в ЧР более 90 крупных предприятий. В настоящее время ГУП Аргунский «Промжелдортранс» обслуживает 11 средних и мелких предприятий. Для полной и эффективной работы железнодорожного транспорта необходимо восстановить в первую очередь, хотя бы былой мощи железнодорожного транспорта ЧР. Восстановить всю промышленную инфраструктуру республики. Увеличить объемы поставок различных промышленных оборудований и товаров. Разработать новые перспективные направления в железнодорожной отрасли, в частности в пассажирском движении ЧР.

За 6 месяцев 2016 года на путях необщего пользования ГУП Аргунский «Промжелдортранс» перевезено 74899 тонн грузов, что составляет 112,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы предприятия по сравнению с прошлым годом почти  не изменились и составляют 99,8 %.

Расходы увеличились и составляют 114,6 % по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Маневровая работа увеличилась на 19% в сравнении с прошлым годом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



text/javascript