Министерство транспорта и связи Чеченской республики

Информация о проделанной работе по созданию особой экономической зоны портового типа на базе международного аэропорта Грозный (Северный)


В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 17 августа 2010 г. № Пр-2391 по вопросу создания портовой особой экономической зоны (далее – ОЭЗ) в Чеченской Республике Правительством Чеченской Республики подготовлена и представлена в октябре 2011 г. в Минэкономразвития России заявка на создание особой экономической зоны портового типа на базе международного аэропорта Грозный (Северный).

В течение 2012-2013 годов велась работа по корректировке заявки в соответствии с замечаниями Минэкономразвития России и Минтранса России.

Последний раз откорректированная заявка Правительством Чеченской Республики внесена в Минэкономразвития РФ 12 ноября 2012 года.

Заявка повторно была рассмотрена Департаментом особых экономических зон и проектного финансирования и в апреле 2013 года выдвинуты новые требования к заявке, в части представления дополнительных материалов, обосновывающие выбор управляющей компании, наличие у нее международного опыта реализации подобных проектов, финансовую модель управления ПОЭЗ, а также якорных инвесторов – потенциальных резидентов, готовых осуществлять проекты на территории создаваемой ПОЭЗ.

По данным замечаниям у Правительства Чеченской Республики имеются разногласия:

1. Обоснование выбора управляющей компании ООО «Лайнер» (далее – УК) достаточно подробным образом представлено в Заявке, с приведением всевозможной аргументации, указывающие на способность Компании выполнять функции УК (в том числе планируемое сотрудничество с ОАО «ОЭЗ» и иностранными компаниями).

Вместе с тем, предъявляемое Минэкономразвития России требование на наличие у УК международного опыта реализации подобных проектов (как и принципе такого опыта) не является обязательным требованием к управляющей компании при подготовке заявки согласно Приказу Минэкономразвития России от 19 июля 2012 г. №439 «Об утверждении порядка оформления и подачи заявки на создание особой экономической зоны, в том числе перечня документов, прилагающихся к заявке».

2. Предоставление финансовой модели управления ПОЭЗ не входит к перечень требований к заявке на создание ОЭЗ (ее нет в составе документов, которые должны быть в заявке). Подготовка такой финансовой модели является достаточно трудозатратой и не может быть выполнена в короткое время.

3. Описание якорных инвесторов уже представлено в Заявке, при этом в случае детализации Минэкономразвития России своих требований по данному вопросу Правительство Чеченской Республики готово в кратчайший срок представить необходимую информацию.

 


text/javascript