Министерство транспорта, связи и цифрового развития Чеченской республики

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Ноября 2012

Инвестиции в программу развития транспортной системы РФ до 2020 г. составят 12,5 трлн руб.


28.11.2012 12:43 Москва. 23 ноября. Транспорт сегодня/ Объем инвестиций в программу развития транспортной системы до 2020 года составит 12,5 трлн рублей, заявил министр транспорта РФ Максим Соколов в пятницу на заседании правительства.

По его словам, 7,3 трлн рублей будут выделены из федерального бюджета, остальные средства – частные инвестиции.

Однако премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил доработать проект госпрограммы.

"Для того, чтобы не заканчивать на минорной ноте, даю поручение доработать соответствующую программу в те сроки, которые обозначены в проекте протокольного решения, до 10 декабря", - сказал Медведев.

Выступая на заседании, глава правительства сообщил, что к 2020 году в России должно быть построено 14 тыс. км дорог, 2,5 тыс. км железнодорожных путей, а число происшествий на транспорте должно снизиться на треть.

"Мы планируем ввести более 2,5 тыс. км новых железнодорожных линий, построить и реконструировать порядка 14 тыс. км дорог федерального и регионального значения, увеличить мощности портов на 356 млн тонн, привести в порядок около 100 взлетно-посадочных полос", - сказал премьер.

По его словам, реализация программы должна сократить число происшествий на транспорте на треть, снизить транспортные издержки от 12 до 16%, экспорт транспортных услуг должен увеличиться в два раза, а мобильность населения – на 50%.

Глава правительства напомнил, что за последние десять лет в России было построено более тысячи километров железных дорог, около 32 тыс. км автомобильных трасс с твердым покрытием, грузооборот вырос на 36%, а перевозка пассажиров – на четверть.

В то же время премьер констатировал, что современная транспортная инфраструктура не отвечает потребностям страны.

"Дефицит пропускной способности существует на всех видах транспорта. Это мешает проводить диверсификацию экономики и формировать конкурентную среду, развивать предпринимательскую активность", - сказал Медведев.

По его словам, необходимо также заняться таким направлением, как доступность транспортных услуг для населения.

"Эта доступность должна быть универсальной, она должна распространяться на всю территорию страны. И, конечно, в значительной мере она должна затронуть Сибирь и Дальний Восток, как наиболее удаленные, и в этом смысле отрезанные, части нашей страны", - сказал Медведев.

Кроме того, по его словам, одним из ключевых направлений будет повышение эффективности работы транспорта и снижение издержек.

Глава правительства также сообщил, что российский пассажирский авиапарк нуждается в серьезном обновлении.

"В целом до 2020 года потребность российских авиакомпаний оценивается до 1300 пассажирских самолетов", - сказал он.

По словам Медведева, пассажирский авиапарк сильно изношен, в частности, средний возраст самолетов на магистральных линиях составляет 17 лет. "В региональной авиации возраст очень сложный и приближается к 30 годам", - отметил премьер-министр.

Он сообщил, что всего за время реализации государственной программы планируется построить более 3300 самолетов и 5,5 тыс. вертолетов гражданского и военного назначения.

Кроме того, предполагается выпустить свыше 33 тыс. авиадвигателей.

Проект государственной программы развитие транспортной системы на 2013-2020 годы подготовлен в исполнении указа президента от 7 мая 2012 года.

 


Перевозка паломников
22.11.2012 14:40 ГУП "Чечавтотранс" с 02 по 11 ноября 2012 года выделил 156 автобусов для перевозки паломников вернувшихся  с Хаджа из Саудовской Аравии с аэропорта "Северный" г. Грозного до центральной мечети "Сердце Чечни". Количество паломников совершившие Хадж в Мекку составило более трех с половиной тысяч человек.



 


«Мобильное рабство» отменят 1 декабря 2013 года

 

21.11.2012 16:00 Сегодня в ходе совещания с вице-премьерами Дмитрий Медведев вновь вернулся к вопросам реализации услуги сохранения номера мобильного телефона при смене оператора. Проблема «мобильного рабства» еще в апреле обсуждалась по инициативе Д.А. Медведева на открытом заседании правительства РФ.

Присутствовавший на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил слова премьера о том, что поправки уже готовы, внесены в законопроект и сейчас находятся на обсуждении в правительстве. В случае, если заключение правительства будет положительным, в течение трех месяцев потребуется принять пять подзаконных актов. А право на пользование данной услугой, согласно законопроекту, может появиться 1 декабря 2013 г.

«Каждый абонент сможет сохранить свой номер при переходе к другому оператору, при этом компенсация расходов операторов, связанная с ведением баз данных (она будет нужна для того, чтобы отслеживать переходящие номера), будет из резерва на оказание универсальных услуг связи, то есть, по сути, мы приравниваем эту услугу к универсальным услугам»,— сообщил Дворкович. По его словам, первоначально стоимость услуги может составить не более 100 рублей, хотя в дальнейшем ее размер, по всей видимости, будет сокращаться под влиянием конкурентной борьбы между операторами.

Напомним, что в Европе, по данным ФГУП «Научно-исследовательский институт радио» (НИИР), стоимость переноса номера составляет в среднем 8,38 евро. Следует также отметить, что реализация проекта, по оценкам МТС, только для операторов «большой тройки» МТС, «МегаФона» и «ВымпелКома может обойтись почти в $400 млн.

 


Субботник на 12 участке


19.11.2012 16:30:01 Как сообщили в ГУП "Чечавтотранс", с 16 октября по 5 ноября, по поручению Министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова, был проведен субботник на 12 участке Октябрьского района. В итоге было вывезено мусора 2840 куб/м, очищено территории на площади 41600 кв/м, а также каждый день было задействовано от 80 до 120 человек, из техники 5 самосвалов, 2 погрузчика и 1 бульдозер. в общей сложности, на субботнике было задействовано более 200 человек из число работников ГУП "Чечавтотранс".

 


«Билайн» стал партнером интернет-премии «Прометей-2012»

14.11.2012 17:40:42

ОАО «ВымпелКом» (бренд «Билайн») стал партнером кавказской интернет-премии «Прометей-2012». Премией «Прометей» второй год награждаются лучшие блогеры, а также интернет-издания в Северо-Кавказском Федеральном округе.  

-В этом году на конкурс подали 320 заявок. Самая востребованная номинация – микроблогер. Вообще, на этот раз блогеры проявили большую активность – половина всех заявок пришлась именно на них. Особо стоит отметить, что в конкурсе могли участвовать не только жители нашего региона, но и гости, приезжающие на Кавказ и пишущие о нем в Интернете, - поделился Ражап Мусаев, руководитель Оргкомитета интернет-премии «Прометей-2012».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии "Прометей-2012" прошла 10 ноября в Пятигорске. Были названы имена победителей в 19 номинациях.

-Северный Кавказ отличается от других территорий высоким проникновением смартфонов. Поэтому мы активно развиваем в регионе мобильный интернет. И поддержка блогеров является неотъемлемой частью этого развития. При этом «Билайн» предлагает целый перечень услуг для мобильного интернета, которые делают его доступным и новичкам сети, и пользователям со стажем, - прокомментировал Андрей Воротников, директор по маркетингу Южного и Северо-Кавказского региона ОАО «ВымпелКом».

www.ChechnyaTODAY.com

 


Портал «Российская общественная инициатива» заработает в апреле 2013 года

12.11.2012 09:16:42

Портал «Российская общественная инициатива» заработает в апреле 2013 года

Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» начнет работу не позднее 15 апреля 2013 года, сообщил Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на заседании Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Глава Минкомсвязи России Николай Никифоров рассказал о ходе реализации концепции «Российской общественной инициативы». Сама идея проекта возникла еще год назад, а в мае 2012 был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании специализированного ресурса в интернете для публичного представления предложений граждан. Механизм Российской общественной инициативы позволит обеспечить максимальную публичность и прозрачность хода выдвижения правотворческих предложений граждан, будет способствовать вовлечению россиян в решение вопросов государственной важности.

«Концепция уже утверждена, была достаточно горячая дискуссия, поставлена задача, чтобы подобного рода система с соблюдением всех требований, в том числе идентификации, должна заработать в интернете с 15 апреля 2013 года. На самом деле ничто не мешает сделать это даже чуть раньше», – отметил министр. Важным моментом при создании концепции, по его словам, было соблюдение принципа идентификации пользователей «один человек – один голос».

В ноябре этого года Минкомсвязью России запланировано проведение открытого обсуждения в интернете вариантов «доменных» имен в зонах «.рф» и «gov.ru», а также дизайна и функционального содержания специализированного ресурса.

В настоящее время Министерство совместно с экспертами готовит техническое задание на доработку и эксплуатацию ресурса. Министр отметил, что опыт в Российской Федерации по созданию подобных систем уже есть. В качестве примера была приведена Федеральная государственная информационная система «Электронной демократии», расположенная по адресу e-democratia.ru, которая успешно работает в тестовом режиме и имеет ряд постоянных пользователей. Николай Никифоров также напомнил, что на инвестиционном форуме в Сочи в режиме Открытого правительства ряд регионов, в том числе Москва и Республика Татарстан, рассказали о своих успешно работающих системах. Основываясь на существующем опыте, Министр предложил «не создавать что-то принципиально новое, а использовать существующие наработки и не плодить бесконечное количество сайтов».

Важной назвал Николай Никифоров работу по популяризации будущего ресурса и инициатив, которые на нем будут рассматриваться. Он считает, что именно этот ресурс станет официальной площадкой для объективного, всестороннего, конструктивного рассмотрения предлагаемых инициатив.

Для достижения поставленной цели, по мнению министра, необходимо интегрировать создаваемую систему с существующими сайтами органов власти, в том числе региональными, муниципальными, обеспечить доступ к ресурсу людям с ограниченными возможностями, а также работу в системе с мобильных устройств.

«Главное здесь не техническое решение, не дизайн, не эргономика той системы, которая создается, и в ближайшее время будет запускаться. Самое главное – это работа и практические действия власти по рассмотрению и внедрению предложенных инициатив, перевод их в конкретные законодательные инициативы, в конкретные действия», – сказал в завершение своего выступления Николай Никифоров.

 

 


В России билеты на транспорт будут продавать только по паспортам

09.11.2012 09:38:26

С июля 2013 года в России билеты на любой вид транспорта будут продавать только при наличии паспорта.

Нововведение заключается в том, что билеты на междугородние автобусы будут продавать при наличии паспорта. На самолеты и поезда, без основного документа, их и так не продают. Общественный транспорт эти изменения, не затронут.

Новое правило внедряется в связи с приказом Министерства транспорта России «Об утверждении порядка формирования и ведения автоматизированных централизованных баз персональных данных о пассажирах, а также предоставления содержащихся в них данных».

Со следующего лета, перевозчиков (транспортных предприятий) обяжут передавать данные о пассажирах, которые отправляются за пределы своих регионов, в соответствующие органы правопорядка.

Конечно, эта мера вводится, прежде всего, для усиления безопасности пассажиров.

Надо сказать, что во многих автовокзалах Чечни, в частности, автовокзалах «Центральный» и «Западный», билеты на междугородний транспорт давно продают только по предъявлении паспорта. В ближайшее время, этот порядок будет распространен на все автотранспортные предприятия региона.

 


О новых железнодорожных вокзалах

06.11.2012 16:34:11

О новых железнодорожных вокзалах

О новых железнодорожных вокзалах

Министерство транспорта и связи ЧР прорабатывает план строительства новых железнодорожных вокзалов в городах: Грозный, Аргун, Гудермес.

Данное решение обусловлено постоянно растущим объемом грузовых и пассажирских перевозок, в том числе – железнодорожным транспортом. В связи с чем, Минтранс Чеченской Республики вышло с письмом в соответствующее Федеральное ведомство с просьбой о включении в план, строительство этих объектов, в рамках формируемой государственной программы Российской Федерации «Развитие Северокавказского федерального округа на период до 2025 года».

Бесспорно, реализация ряда инвестиционных программ, в том числе «Восстановление железнодорожного сообщения на участке «Грозный- Назрань» и «Строительство всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», вызовет значительный рост пассажиро и грузооборота железнодорожного транспорта в республике и, соответственно, увеличение транзитного потока через железнодорожные станции: Грозный, Аргун, Гудермес.

Сегодня уже ясно, что на действующих вокзалах нет условий для комфортного размещения пассажиров и обеспечения их качественными услугами, в частности, людей с ограниченными физическими возможностями.

Более того, все эти объекты должны строиться с учетом имиджа Чечни, как динамично развивающего региона страны и мира. Поэтому, новые вокзалы и привокзальные площади, с их офисами, гостиницами, парковками, должны будут соответствовать высоким современным требованиям. Именно такие пожелания и конкретные предложения уже разработаны Министерством транспорта и связи Чеченской Республики.

 

 


До конца года Минкомсвязь планирует создать в Интернете реестр услуг связи

01.11.2012 14:53:32

До конца года Минкомсвязь планирует создать в Интернете реестр услуг связи

Об этом сказал участникам «НеФорум блогеров» Глава ведомства Н.А. Никифоров

Он отметил, что для удобства нам нужна эффективная среда передачи данных. 100 Мбит/c – это скорость, которую сегодня очень сложно выбрать, но это потенциал, который должен быть заложен, если мы не хотим в ближайшем будущем в сети столкнуться с аналогом автомобильных пробок.

«Сегодня вы уже формируете общественное мнение. Ваша аудитория читателей уже превышает аудиторию многих традиционных СМИ. Та аудитория, которая прикована к вам, это серьезная сила», - подчеркнул Министр.

Так как наша жизнь все больше становится электронной, до конца года Минкомсвязь планирует запустить реестр услуг связи, в который любой житель страны сможет зайти, вбить название своего города, улицы, номера дома и получить перечень доступных ему услуг связи. Кроме того, там будет размещена информация о новых услугах, которые операторы планируют оказывать по данному адресу в ближайшей перспективе.

 




/div